個人情報保護方針

2017年4月1日制定
2017年4月1日最終改定
株式会社ワイ・ディ・シー
代表取締役社長 山本 智明
I.「個人情報保護方針」
株式会社ワイ・ディ・シー(以下「ワイ・ディ・シー」といいます)は、ITコンサルティング事業・ソフトウェア開発事業を通じ、社会へ貢献すべく活動しております。事業遂行上お預かりする個人情報について、これらを厳正に保護することを社会的責務と認識し、個人情報の保護に努めてまいります。

ワイ・ディ・シーは、個人情報をはじめとする機密情報の保護について、「最高のセキュリティシステム」を追求しており、セキュリティポリシーおよび社内規定等を定め、特に、個人情報保護については、「個人情報保護マネジメントシステム」を構築し、従業員に周知徹底しております。
1.個人情報の取得・利用・提供について
  • 個人情報を取得する場合は、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • 取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、および個人情報を第三者に提供する場合は、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

2.個人情報の管理について
  • ワイ・ディ・シーは、ご提供いただいた個人情報の漏えい、滅失、き損、不正アクセス等がないよう、技術面および組織面において合理的な安全対策を講じます。また、万が一、問題が発生した場合は、速やかに是正措置を講じます。

3.法令、国が定める指針その他の規範の遵守について
  • 個人情報の取扱いについて、個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他行政機関(およびこれに準じる機関)が定める規範、ガイドラインを遵守します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
  • 個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、本ステートメントおよび社内規定等を改善いたします。
  • ワイ・ディ・シーは本ステートメントを改定することがございます。その場合すべての改定は、ワイ・ディ・シーのWebサイトにおいて公開いたします。

5.個人情報の開示等の要求、苦情・相談への対応について
  • ワイ・ディ・シーが保有する個人情報に関して、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否の要求があった場合、及び、個人情報の取扱い等に関する苦情・相談があった場合は、法令等で定められている場合を除き、遅滞無く、これに応じます。
II.当社のお客様の個人情報に関する取組み
当社は、個人情報保護方針に従い、個人情報の重要性を認識し、お客様に対して以下の取組みを実施しております。
  1. 1. 当社は、お客様の個人情報を取り扱っている部門単位で管理責任者を置き、その管理責任者に適切な管理を行わせております。
  2. 2. お客様から、お客様の個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、お客様に対する当社窓口等から、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 3. 当社は、お客様から取得させていただいた個人情報を適切に管理し、お客様の同意を得た場合を除き、第三者に提供、開示等はいたしません。
  4. 4. 当社が、項目3におけるお客様の同意に基づき個人情報を提供する第三者には、お客様の個人情報の漏洩、再提供等しないよう、適切な管理を実施させます。
  5. 5. 当社は、お客様に有益と思われる当社サービス、または提携先の商品、サービス等の情報を、電子メール、郵便、ファクシミリ等によりお客様に送信もしくは送付し、または電話させていただく場合がございます。お客様は、当社の別途定める方法にてお申し込みいただくことにより、これらの取扱いを中止させることができます。
  6. 6. お客様が、お客様の個人情報の照会、修正を希望される場合には、お客様に対する当社窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。
  7. 7. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取組みを適宜見直し、改善していきます。
III.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。
なお、平成17年(2005年)4月1日より以前に取得致しました個人情報につきましては、以下に記載する利用目的の範囲内において適正に取得し、利用していることを確信しております。しかしながら、偽りその他不正に取得されたか若しくはこれら利用目的の範囲外と認識され、訂正、利用の停止等を希望される場合は、Ⅲ-5.に記載する問い合わせ窓口までご一報ください。速やかに対応させていただきます。

Ⅲ-1.個人情報の利用目的の公表に関する事項
当社は、以下の事業目的に掲げる事業(以下「当社事業」といいます)について、ⅰ.以降の利用目的のために個人情報を取得いたします。 これら当社の事業目的は、当社の定款に記載されておりますが、当該定款の事業目的が変更された場合は、その変更により追加された事業目的を含みます。
    【当社の事業目的】
  • コンピュータおよび情報通信システムならびに周辺機器の開発、製造、販売、保守
  • 業務処理に係るハードウェアおよびソフトウェアの開発、製造、販売、保守
  • 情報処理サービス業
  • インターネット付随サービス業
  • 電気通信事業法に基づく電気通信事業
  • コンピュータおよび情報通信システムならびに周辺機器の付帯工事
  • 労働者派遣事業
  • 設計・製造等に関するコンサルティング業務ならびに情報システムに関するコンサルティング業務
  • 前各号に付帯する一切の業務
    i. 書面以書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的
    当社が取得致します個人情報は、以下の情報により特定の個人を識別し、照合できるものをいいます。

    • 氏名
    • 住所(個人の住所または法人の住所)
    • 性別
    • 生年月日
    • 法人(会社)名
    • 職場名、役職名、その他のご職業に関する事項
    • 電話番号およびファクシミリ番号
    • 電子メールアドレス、URLアドレス
    • 個人に付与されたIDナンバー、パスワード、その他の記号等
    • その他の賞罰、考課、学歴、職歴、健康状態、家族状況等の雇用管理情報
    • 製品、商品、システム等の購買履歴
    • 個人に係わる映像、画像または音声、その他の信号等
    • 技術関連知識、資格等の情報
    • その他、その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を特定・識別できる情報を含みます。また、当社がどのような個人情報を収集するかは、その都度異なる場合があります。
    【利用目的】
    お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合、およびWebサイトでの各申し込み・入力画面の場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。但し、以下の(2)乃至(4)の場合は除くものとし、また利用目的が明らかな場合についても記載しておりません。
    (1)ご購入
    • お申し込みいただく商品、製品、サービスの確認やお届けのため
    • 商品、製品、サービス、懸賞その他の賞品・景品等のお申込、その確認とそれらをお届けし、または提供するため
    • 各種商品、製品、サービスのご請求、お支払いとその確認のため
    • 各種商品、製品またはサービスに関わる、メンテナンス、修理、保守、交換、回収のため
    • 商品、製品、サービスに関するカタログ、仕様書、技術資料その他ご案内を送付するため
    • アンケート、その他の調査への回答、報告または謝礼の支払い・粗品の送付のため
    • 当社事業に関する技術報告、情報誌等の定期刊行物の申し込み、継続送付・購買等のご案内をお届けするため
    • 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
    • 各種会員制サービスへの登録の確認や当該サービスを提供するため
    • 各種キャンペーン、イベント、フォーラム、コンテストを利用されるために必要な案内、申し込み、確認および参加御礼のため
    • 展示会、セミナー、トレーニング等への案内の送付、申し込みの確認と参加票・入場券の配布、事後のアンケートの送付と参加お礼のため
    1. (2) ご利用いただいている商品、製品・サービスの提供・改良や新たなサービスを開発するため
      • 魅力ある商品、製品、サービス、Webサイトの改善にご意見を反映し、またご要望にお応えするため
      • 商品、製品、サービス、Webサイトなどの内容を個々の利用者に合わせてカスタマイズするため
      • 注文またはお申し込みされた商品、製品またはサービスなどに関する満足度を調査するため
      • 個人情報を統計的に処理した情報を集約し、調査結果として公表するため
      • 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
    1. (3) 提供している商品、製品、サービスに関連した情報などをお届けするため
      • 定期刊行物、書籍、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
      • 各種調査・アンケートのご協力や各種イベントへの参加お願い、確認、調整その結果などをご報告するため
      • 商品、製品、サービス、Webサイトなどの利用状況を把握し、当社およびビジネスパートナーをはじめご利用者に有益と思われる企業/団体の情報や調査結果などをお届けするため
      • 相談・問い合わせを利用していただくため、並びにその確認、調整および回答のため
    1. (4) その他当社事業に関して利用するため
      • 当社ルームの見学、商品、製品またはサービスその他当社事業に関する打合せなど、当社の各事業所、建物、施設に来社される場合の日時の調整、連絡、確認および入場管理のため
      • 株主など投資家の皆様に、株主総会の招集通知その他当社の経営に関する必要な情報を提供し、また確認、調整その他のお問い合わせをさせていただくため
      • 購買管理、ライセンス管理、支払い業務の遂行のため
      • 当社事業に関し、若しくは採用関係等、資料請求、その他のお申し込みを利用いただくため
      • 慶弔、時候の挨拶のため
      • 労働組合、健康保険組合等、その他従業員等の参加する団体へ、必要な範囲において当該従業員の個人情報を提供するため
      • 当社各事業所、建物、施設への入退出、防犯およびセキュリティ管理のため
      • 寄せられたご意見、ご要望、ご相談、苦情を確認し、記録し、またお応えするため
      • ⅳ.の共同利用者の事業、商品、サービスの紹介または提供のため
      • 出向者、契約社員、その他の社員等の雇用管理のため
      • ⅳ.の共同利用者その他の第三者に対し、当社の事業の適切な遂行に必要な範囲で提供するため
      • その他、なんらかの理由で利用者の皆様と接触する必要が生じたときのため
      • なお、電話帳、官報、その他市販の名簿などにおいて公開されている情報を二次的に利用させていただく場合は、個人情報保護法上は、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合に該当するものと考えております。この場合において、それらの情報を加工したり、新たにデータベース化する場合の利用目的は、上記の利用目的により利用させていただきます。また、高額所得者名簿、同窓会名簿に記載された個人情報については、上記の各利用目的の範囲内において利用させていただくことがあります。
    ii.委託に関わる「個人情報」の「利用目的」
    当社が委託され、または委託した「個人情報」の「利用目的」は次の通りです。
    • ダイレクトメール(ファクシミリ・電子メールを含む)の配信のため
    • 商品、製品、書類の発送のため
    • データ処理のための打ち込みのため
    • システムの構築の委託に際し、当該構築に必要な範囲で利用するため
    • システムのメンテナンス・保守・管理のため
    • 入出その他セキュリティ管理のため
    • 商品、製品、ドキュメントの廃棄のため
    iii.合併、分社、事業承継による取得
    現在のところ、他社との合併、分社、事業継承は行っておりません。
iv.「共同利用」に関する事項
当社は、個人データを以下の者との間で共同で利用します。
  • フューチャーグループ
  • 代理店、特約店、ビジネスパートナー
  • ライセンサー、ライセンシー
  • 健康保険組合、その他福利厚生サービスを提供する法人・団体
  • 従業員等が利用する金融機関、保険代理店、保険会社
  • 特定のビジネスにおける協業の相手側
  • 代理店、特約店とは、当社の製品およびサービスを提供する法人をいいます。
(1) 共同で利用される個人データの項目

  • 氏名
  • 住所(個人の住所または法人の住所)
  • 性別
  • 生年月日
  • 法人(会社)名
  • 職場名、役職名、その他のご職業に関する事項
  • 電話番号およびファクシミリ番号
  • 電子メールアドレス、URLアドレス
  • 個人に付与されたIDナンバー、パスワード、その他の記号等
  • その他の賞罰、考課、学歴、職歴、健康状態、家族状況等の雇用管理情報
  • 製品、商品、システム等の購買履歴
  • 個人に係わる映像、画像または音声、その他の信号等
  • 技術関連知識、資格等の情報
  • その他、その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、この照合により個人を特定・識別できる情報を含みます。また、当社がどのような個人情報を収集するかは、その都度異なる場合があります。当社は、収集した上記の情報を、他の当社サービスおよび他社から取得した情報と結合することもあります
(2)利用する者の利用目的
上記ⅰ.乃至ⅲ.の利用目的であって、事業の内容および規模から必要な範囲とします。

(3) 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
情報・品質管理本部長

Ⅲ-2. 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項
当社の「保有個人データ」の「利用目的」は、Ⅲ-1.ⅰ.の(1)から(4)に記載するとおりです。

Ⅲ-3. 個人情報の「第三者提供」について
当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
  • 法令に基づくとき
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために、特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのあるとき
  • 個人を特定または識別できない状態にしているとき
  • 利用目的の達成のために、必要な範囲で業務委託先に提供するとき
  • フューチャーグループまたは代理店、特約店に利用目的の範囲内で個人情報を提供するとき
Ⅲ-4. 「開示等の求め」に応じる手続きに関する事項
当社は、ご本人に有益と思われる当社のサービス、または提携先の商品、サービス等の情報の提供、その他採用を含めご本人との連絡を、電子メール、Webでの掲示板、郵便等により送信もしくは送付し、または電話させていただく場合があります。この場合、ご本人のご希望により当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたり、また情報の訂正をすることができます。 このために、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・変更等・利用停止等の求めに対応させていただいております。
なお、保有個人データの本人であることが確認できない場合には、開示・変更等・利用停止等の求めに応じないことがあります。

Ⅲ-5. お問い合わせの窓口に関する事項
当社の個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせについては、ご本人の便宜のために、ご本人に対してサービスをご提供させていただいております各窓口にお問い合わせください。各窓口では適切に対応するように努めております。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく対応や、お問い合わせについては、下記までお申し出ください。
▸ お電話による場合
株式会社ワイ・ディ・シー 情報・品質管理本部 個人情報取扱担当
042-333-6203
▸ お手紙による場合
〒183-8540 東京都府中市府中町1-9京王府中1丁目ビル
株式会社ワイ・ディ・シー 情報・品質管理本部 個人情報取扱担当
▸ 電子メールによる場合
株式会社ワイ・ディ・シー 情報・品質管理本部 個人情報取扱担当
お問い合わせフォーム
▸ ご来社について
直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

Ⅲ-6. その他、ご確認およびご留意いただくこと
  1. 1. 掲示板、メーリングリストでの返信、チャットなどで、自発的に個人情報を開示された場合は、その情報はそれらチャット等の利用者によって収集され、使用される恐れがあることに十分留意ください。従いまして、個人情報のご本人自身の責任により情報を発信し、または掲載いただくとともに、その取り扱いについては十分ご注意くださいますようお願いいたします。
  2. 2. 当社およびフューチャーグループのサイトを通じて(リンクを通して)アクセスできます第三者のサイトおよびサービスまたは懸賞や販売促進活動を通してデータや情報を収集している企業等の法人・団体などは、当社およびフューチャーグループとは独立した個々の個人情報保護に関しての規約やデータ・情報の収集規程を有しています。従いまして、当社はこれらの企業やサイトに対するご自身による個人情報の提供に関しましては、いかなる義務や責任も負いかねます。
  3. 3. ご本人が未成年者の場合は、個人情報をご提供いただくときに、事前に保護者の同意を得ていただくようお勧めいたします。(当社では、アンケート、お問い合わせなどをご利用いただき、個人情報の提供があった場合は、保護者の同意を前提に対応させていただきます。)
IV. その他
本個人情報保護方針、取組み、公表事項の内容は、必要に応じて変更することがあります。個人情報のご本人には、その都度、ご連絡は致しかねますので、ご利用の際は、本ページについて常に最新の内容をご参照ください。
フューチャー株式会社におきましても、同様の「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項が公開されておりますが、ワイ・ディ・シーの公表事項との間に矛盾がある場合には、ワイ・ディ・シーのものを優先させていただきます。